資格取得の方法

味見秀

  • 「日本料理味見秀」
  • 「フランス料理味見秀」
  • 「中華料理味見秀」
  • 「イタリア料理味見秀」

 上記の異なる4種類のうちから応募者が選んだ1種類の資格について、次の(1)または(2)のどちらかに該当する場合に付与する。

  1. 料理を試食した後、料理を評価した論文(ボールペン使用)を協会が審査し合格した者で、国際味見協会の理事会で検討して合格し理事長の承認を受けた者
  2. 味見に関して特別な知識を持った者で、国際味見協会の理事会で検討して合格し理事長の承認を受けた者

試食秀

  • 「日本料理試食秀」
  • 「フランス料理試食秀」
  • 「中華料理試食秀」
  • 「イタリア料理試食秀」

  上記の異なる4種類のうちから応募者が選んだ1種類の資格について、次の(1)から(4)をすべて満たした場合、または(5)に該当する場合に付与する。

  1. 調理師の免許
  2. 調理師としての経験年数10年以上
  3. 協会が行う調理の実技試験に合格した者
  4. 協会が行うペーパーテストに合格した者
  5. 調理、試食に関して特別な知識を持った者で、国際味見協会の理事会で検討して合格し理事長の承認を受けた者

食品味覚秀

 次の者に資格を付与する。

  1. 農産物、海産物、加工食品を試食して評価した論文(ボールペン使用)を審査し合格した者で、国際味見協会の理事会で検討して合格し理事長の承認を受けた者
  2. 味覚に関して特別な知識を持った者で、国際味見協会の理事会で検討して合格し理事長の承認を受けた者